правый блок

Последние статьи

Случайные товары

Степени редкости и коллекционной ценности монет
То, о чём может рассказать монета, во многом зависит от её сохранности. Стёртый медный кружок, сколь бы он ни был древним, — предмет бессловесный, зато монета, на которой сохранились все надписи и знаки, — вещь говорящая. Поэтому каждая коллекционная монета определяется двумя характеристиками: степенью редкости и коллекционной ценой.
Как Вы уже могли заметить, на сайте в каждой коллекции для каждой монеты указано качество чекана. Мы поговорим о сравнительных степенях оценки качества монет и их ценности.
0

Степени редкости и коллекционной ценности монет

Категория:   "Уход за монетами"    |    Автор:   NESTA13  

дата публикации: 27 ноября 2016 в 16:02    | количество просмотров     272

Источник:   Щелоков А.А. - Энциклопедия коллекционера - 2008



Поделиться



Монета, — это непосредственный участник и свидетель истории. То, о чём она может нам рассказать, во многом зависит от её сохранности. Стёртый медный кружок, сколь бы он ни был древним, — предмет бессловесный, зато монета, на которой сохранились все надписи и знаки, — вещь говорящая. Поэтому каждая коллекционная монета определяется двумя характеристиками: степенью редкости и коллекционной ценой.

Редкость монеты не является фиксированным понятием, она во многом зависит от тиража, которым первоначально монета была отчеканена, от длительности времени, прошедшего с момента её появления на свет, от качественного состояния и, наконец, от места рождения. Все эти факторы действуют как сами по себе, так и все вместе одновременно. Например, для нашего собирателя монета королевства Тонга может оказаться куда более редкой, нежели российская, помеченная в каталогах степенью редкости. Поэтому все оценки редкости и цен, которые имеются в популярных международных каталогах, следует рассматривать только как ориентировочные.

Что касается старинных российских монет, то и здесь есть особенности, которые стоит учитывать.

«За многие годы существования государственных нумизматических коллекций, — пишет В.В. Уздеников, — эти собрания пополнялись и продолжают пополняться все большим количеством монет из числа находящихся у коллекционеров-любителей и у населения. Возвращение к частным лицам монет, попавших в государственные собрания, как правило, исключено. В результате создалось такое положение, когда некоторые монеты, представленные в основных государственных собраниях достаточно большим количеством экземпляров, одновременно остаются исключительно редкими для большинства периферийных музеев и для коллекционеров-любителей».

Как бы то ни было, большинство каталогов дают ориентировку в отношении редкости монеты и зависимости её коллекционной цены от состояния. А вот умение определять последнее -  непременное условие успеха коллекционера. Состояние монеты оценивается с учётом двух основных факторов — качества чекана и сохранности монеты. Условно можно выделить шесть градаций оценки.

Высшее коллекционное состояние. Монета специально изготовлена для коллекционеров полированными штемпелями на специально отполированном кружке. Поле монеты зеркально-глянцевое, без каких-либо видимых под лупой двукратного увеличения дефектов — царапин, раковин, черных пятен и т. д. Выступающие детали рисунка — линии ободка, орнамент, цифры, надписи, изображение — матовые.

Это качество в англоязычных каталогах обозначается словом «proof» или сокращением PRFВ немецких - PP.

Сегодня на уровне высшего коллекционного качества чеканятся монеты, специально предназначенные для коллекционирования и сохранения в виде сокровищ (так называемые «инвестиционные» монеты).

Разница между обычными (тиражными) монетами одного образца и номинала бывает велика. Например, тиражная монета номиналом в 2 евро чеканки хорошей сохранности будет стоить примерно 2 евро 50 центов, а уже такая же монета в качестве Proof стоит 30 евро.

Отличное. Монета чеканена новыми неизношенными штемпелями. Поле и изображение блестящие, полированные. Под двукратной лупой не видно серьёзных следов пребывания в обращении.

К отличному качеству можно отнести все специальные выпуски юбилейных и памятных монет, изображение на которых полированное, но не имеет матированных деталей.

Это качество в англоязычных каталогах обозначается словом «uncirculated» или сокращением UNC. В немецких — STGL («Stempelglanz» — полированное) . Коллекционная цена — 2 евровой монеты выпуска в состоянии UNC примерно составит 4 евро 50 центов.

В российских каталогах такое состояние обозначается буквами А/Ц — анциркулейтед. Это монеты с матовым металлическим блеском без повреждений и не бывшие в обращении.

Развитие высоких технологий в монетном производстве вызвало необходимость новых градаций в понятии UNC. В новых российских каталогах появилась дополнительная оценка состояния качества.

Б/Ц (BU) — бриллиант анциркулейтед. Монета улучшенного качества, имеющая ровную блестящую поверхность поля и рельефа, сохранившая чёткие ясные линии рисунков.

Очень хорошее. Монета, не бывшая в обращении. Под лупой можно заметить на поле и изображении некоторые дефекты чекана (нечёткость деталей изображения, букв, цифр) и следы пребывания в мешках (небольшие царапины, пятнышки и т. п.).

Это качество в англоязычных каталогах обозначается словами «extremely fine» или сокращениями EF и XF. В немецких — VZGL («vorzüglich» — превосходное).

Монеты качества «proof» с царапинами на глянцевом поле и иными дефектами не могут оцениваться выше состояния «очень хорошее».

Хорошее. Монета, пребывавшая в обращении, имеющая следы износа, но сохранившая до 75% рисунка с небольшими дефектами на поле и ободке, которые видны невооружённым глазом, но не портят её общего вида.

Это качество в англоязычных каталогах обозначается словами «very fine» или сокращением VF. В немецких — SS («sehr schön» — очень хорошее).

Среднее. Заметны следы длительного пребывания в обращении, но сохранившая до 50% рисунка, имеющая следы потёртости выступающих деталей, коррозии и чистки. К этой категории относятся и новые монеты с лёгкими дефектами чекана: проступание деталей рисунка оборотной стороны на лицевой и наоборот, помятость деталей и недочеканка мелких деталей рисунка. При всем этом признаки, позволяющие определить разновидность монеты, не потеряны и достаточно ясно прочитываются.

Такое состояние монет в англоязычных каталогах обозначается словом «fine» или сокращением F. В немецких — S («schön» — хорошее).

Посредственное. Монета, получившая повреждения в сфере обращения, сохранившая до 25% рисунка, с большими потёртостями, погнутостью, со следами рихтовки, имеющая на поле и ободке забоины, глубокие раковины. Или новая, но отчеканенная с технологическими дефектами — со сдвигом штемпелей, следами сильного их соударения, чеканенная вне печатного кольца, вследствие чего полностью или частично отсутствует насечка или гуртовая надпись. Детали рисунка, нужные для определения разновидности, плохо различимы либо неразличимы вообще.

Монеты ниже посредственного состояния коллекции не украшают, и включать их в свои собрания стоит лишь в тех случаях, когда речь идёт о разновидностях высокой редкости.

Оценка общего состояния монеты складывается из оценок лицевой (аверса) и оборотной сторон (реверса). При этом решающим фактором должно оставаться состояние наиболее плохой из них. Если лицевая сторона находится в хорошем состоянии, а оборотная — в посредственном, то вряд ли коллекционер согласится на общую оценку монеты как среднюю. Она должна быть отнесена к посредственным. Меньшее влияние на общую оценку монеты оказывает состояние гурта. Например, хорошая монета со стёршейся гуртовой надписью в случаях, когда она должна быть, не может оцениваться ниже, чем хорошая. Лишь в случаях, когда речь идёт о разновидностях, образованных оформлением гурта (например, надписи на серебряных рублях 1922 года с разными инициалами начальников производства — АГ и ПЛ), состояние их может повлиять на общую оценку монеты.

Мы познакомились с основными характеристиками степени оценки сохранности монет. Зачастую начинающие или малоопытные нумизматы, сами того не желая, понижают степень сохранности монеты, пытаясь её отчистить. Неправильная чистка монет, может привести к тому, что, желая видеть поверхность монеты в более лучшем состоянии, чем есть, в итоге можно испортить нумизматический экземпляр. Хорошо если это будет простая монета, стоящая не много, хотя, порою, для коллекционера, такие экземпляры могут быть наиболее дорогими в коллекции (первая монета, подарок, находка и прочее). Неправильная чистка может привести к тому, что можно испортить монету, представляющую историческую ценность, или привести в негодность её поверхности, говорящие о старинности и подлинности монеты (так, например, не рекомендуется удалять временную патину с монет, которым больше века). Чтобы такого не происходило, нужно очень ответственно и грамотно подходить к процессу чистки монет. Но это уже совсем другая тема, о которой мы поговорим в следующей статье.

Комментарии

Оставить комментарий... ... ...

Ваше имя: *

Ваш @mail: *
Текст комментария: * (максимум 5000 символов)


Выберите картинку: * Красная книга
Получать уведомление на @mail о новых комментариях?