Нередко монеты, попадающие в руки коллекционера, несут на себе следы времени и обращения — темнеет их металл, появляются пятна коррозии, грязь.
У коллекционеров возникает желание почистить такие монеты, вернуть им утраченный блеск. К сожалению, способов полного восстановления качеств старых монет не существует. Более того, при отсутствии знаний и опыта чистка чаще приносит ущерб монете, окончательно портит её внешний вид, который уже ничем нельзя исправить.
Чтобы верно определить, в какой степени монета нуждается в чистке и в какой мере чистка может вернуть ей коллекционные качества не ниже посредственных, нужен определённый опыт. Чтобы его приобрести, лучше всего для начала проделать несколько экспериментов с экземплярами неколлекционными и лишь потом браться за дело с монетами из своего собрания. Только приобретя определённые навыки, можно улучшить вид того материала, который не удовлетворяет своим видом.
Приступая к чистке монет, стоит помнить, что никакие механические методы чистки недопустимы. Любые самые современные средства типа асидола, ювелирной пасты и т. п. оставляют на монетном поле царапины, способствуют стиранию тонких деталей рисунка.
Категорически не рекомендуется каким-либо образом чистить монеты высшего коллекционного качества «Proof». Иногда хранящиеся в холдерах серебряные монеты покрываются черным налётом. В таких случаях диск следует помыть, намылив руку, и насухо вытереть (без нажима) мягкой хлопчатобумажной салфеткой. Холдер, неблагоприятно влияющий на серебро, следует сменить.
Чистка золотых монет
Золотые монеты практически не нуждаются в чистке, более того, она им противопоказана. В случаях их загрязнения целесообразно вымыть кружок в тёплой воде с мылом или небольшим количеством предварительно растворенного стирального порошка, затем хорошо ополоснуть проточной водой и высушить, поместив между двух кусков мягкой ткани. Трения ни в коем случае не стоит допускать — ни при мытье, ни при сушке. Даже ткань, особенно грубая, оставляет на полированном золоте микроцарапины.
Чистка серебряных монет
Обычно, только очень старые экземпляры требуют чистки, в случаях, когда чистка не может испортить их полированную поверхность. Выбор метода чистки в первую очередь зависит от степени оживлённости и пробы металла. Высокопробные сплавы содержат большой процент чистого серебра, и окислы, возникающий на их поверхности, имеют иной характер, чем окислы низкопробных сплавов.
Если монеты высокой пробы (допустим, российские полтинники и рубли) долгое время пребывали в земле или подвергались воздействию других неблагоприятных факторов и покрылись плотным слоем окислов, их целесообразно поместить на один час в раствор нашатырного спирта (90% воды и 10% аммиака). При отсутствии нашатырного спирта можно приготовить содовый раствор — на 100 грамм воды 30 грамм (примерно две чайные ложки) пищевой (двууглекислой) соды. Монеты опускаются в раствор на несколько часов до полного растворения окислов. Процесс можно и несколько ускорить, если подогревать раствор до кипения и периодически протирать окислённые места мягкой зубной щёткой.
Монеты высокой пробы со слабыми следами окисления лучше всего чистить кашицей, составленной из трёх компонентов — нашатырного спирта, пищевой (двууглекислой) соды и зубной пасты. Такая смесь должна ощущаться пальцами в виде мягкой жижи и не содержать даже самых мелких твёрдых и царапающих частиц.
Покрыв монету составом, его следует растирать пальцами или мягкой щёткой, не прилагая при этом особого давления.
Чистить каким-либо образом полированные монеты качества «Proof» нельзя категорически. Как и золотые, такие монеты, можно только помыть и вытереть мягкой тканью.
Новые монеты (серебряные, медные, медно-никелевые, бронзовые), перед тем как положить в коллекцию, целесообразно отмыть с унылом от неосторожных прикосновений пальцев. Заметно, что такие места при длительном хранении становятся точками, откуда начинается коррозия.
Монеты из низкопробных сплавов серебра, для которых в качестве лигатуры применена медь, при сильном окислении зеленеют. Для их чистки наиболее, подходит 10%-ный раствор трилона Б. После того как зелёный слой растворится и сойдёт, чистку следует продолжить методом, принятым для высокопробного серебра, — чистящей кашицей.
Чистка медных монет
На них время оставляет слои патины, которые в зависимости от обстоятельств появления и возраста могут иметь цвет от шоколадно-коричневого до зеленовато-чёрного и чёрного. Если патина ровная и металл не тронут коррозией, то лучше монету не чистить вообще. Патина облагораживает медь, придаёт монете вид, соответствующий её возрасту, и, что очень важно, достаточно надёжно предохраняет металл от дальнейшей порчи. К тому же, для некоторых старинных монет, патина является прямым свидетелем подлинности монеты. Самое большое, что можно сделать с монетой, покрытой ровным слоем патины, — помыть её в тёплой воде с мылом, чтобы удалить следы жира и пота от прикосновений влажных пальцев. При этом надо стараться не тереть металл с силой, чтобы не смыть патину.
Для чистки монет, сильно тронутых окислами, лучше всего пользоваться медленно действующими реактивами, которые постепенно размывают испорченный коррозией слой металла и не затрагивают при этом его здоровых частей. К таким реактивам относится трилон Б. В его раствор монета погружается на срок, во многом зависящий от состояния металла, его окислённости. Чем слой окислов темнее и толще, тем большему по длительности воздействию реактива должна подвергнуться монета. Сильно испорченные экземпляры можно держать в трилоне несколько суток, мало испорченные — несколько часов. Можно изредка смывать с металла мягкой тряпочкой под струёй тёплой воды слои разъеденных окислов, чтобы раствор активнее воздействовал на новые, открывающиеся слои. При этом надо помнить, что работать с реактивами следует в резиновых перчатках, а брать монету пинцетом.
В результате чистки монета может улучшить свой внешний вид, но надо всегда быть готовым к тому, что после чистки на полях монеты обнаружатся глубокие раковины и царапины. Они могут так испортить облик монеты, что она потеряет степень качества, в котором находилась до чистки.
Только имея навык, можно квалифицированно решать, стоит ли монету чистить, не испортит ли это и без того плохой экземпляр коллекции, не утратятся ли вместе с отходящими окислами детали рисунка, которые полностью корродировали.
Бронзовые монеты чистят по тем же рецептам, что и медные. Надо лишь иметь в виду, что растворы типа трилона, нашатырного спирта меняют цвет бронзы (она темнеет, делается коричневой либо чёрной). Блеск металла легко восстановить, отмыв монету в тёплой воде с небольшим количеством предварительно нанесённой на неё зубной пасты.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ пользоваться для чистки монет сильными реактивами типа азотной или серной кислот. Вместе с окислами они уничтожают и рисунок монеты, особенно мелкие его детали.
Если бронзовые и медно-никелевые монеты сильно поражены коррозией, то её можно удалить с помощью сильных реактивов. Однако и здесь пользоваться ими целесообразно лишь тогда, когда речь идёт о монете, не представляющей особой ценности.
Пользоваться кислотами надо осторожно. Процедура чистки такова. Кислоту наливать в блюдце следует так, чтобы слой её полностью покрыл монету, предназначенную для обработки. Рядом поставить раствор питьевой соды. Монета стальным пинцетом опускается в кислоту. Реакция бывает бурной и сопровождается отделением бурого дыма. Окислы быстро разрушаются. Как только поле монеты очистится, надо быстро перенести пинцетом очищаемый экземпляр в содовый раствор. После этого монету нужно взять руками, хорошо отмыть тёплой водой и просушить. Стоит иметь в виду, что кислота, съедая окислы, делает монетное поле рябым, поскольку все раковины, которые были закрыты корродированным слоем, обнажаются.
Медные чищеные монеты в коллекции выглядят несколько неестественными, хотя со временем начинают темнеть и приобретать патину. Однако нет никаких гарантий, что новая патина ляжет ровным слоем, а на поле не появится темных пятен. Поэтому чищеную монету из меди лучше всего искусственно состарить, покрыть патиной, которая придаст ей приятный внешний вид и гарантирует сохранность.
Наиболее простой способ создания искусственной патины таков. Чистую, обезжиренную монету опустить в 10%-ный раствор гипосульфита на 10—20 секунд. После высыхания монеты протереть её мягкой (лучше нетканой) материей. Обработанные в подогретом растворе гипосульфита медные монеты приобретают приятную бронзовую, окраску, которая надёжно предохраняет их от коррозии.
Сохранности бронзовых и медно-никелевых монет способствует покрытие их лаком. Лучше всего для этого использовать светлый мебельный лак НЦ-222, который легко снимается ацетоном.
Коллекционный материал всегда надо хранить в сухом месте, оберегая его от пыли и сырости.
Вот несколько таких испытанных примеров хранения монет:
- коллекционный материал хранится в альбомах (мюнцташах) с кармашками, которые сделаны из эластичных, бесцветных и прозрачных пластмасс(всем знакомые, обыкновенные альбомы для монет);
- коллекции размещается на деревянных или картонных планшетах, разделённых на гнёзда, что даёт возможность обозревать весь материал сразу и брать при необходимости в руки каждую из монет. В последнее время очень популярны альбомы для монет сделанные из плотного картона, в котором сделаны специальные прорези для монет определённого диаметра. Монеты в таких альбомах помещаются в планшеты из картона с круглыми сквозными отверстиями. Держатся монеты там за счёт сцепления ребра с поверхностью прорези. Монеты при перемещении рекомендуется брать не за поле, а за ребро. Прежде чем вернуть монеты на место хранения, необходимо вымыть их тёплой водой с мылом и просушить.
Ещё существуют прозрачные пеналы из оргстекла, изготовленные кустарно. С первого взгляда они привлекают коллекционеров, но для пользования не очень удобны. В местах соприкосновения с металлом материал пенала трётся, тускнеет, быстро теряет прозрачность, да и монетам высокого качества трение об оргстекло не очень полезно.
Рекомендовать какой-либо один способ хранения коллекции нет необходимости. Каждый коллекционер решает такие вопросы сам, руководствуясь вкусом и материальными возможностями.
В следующей статье мы более подробно рассмотрим способы и методы по очистке поверхностей металлических предметов от загрязнения и коррозии. Вы узнаете о рецептах очистки таких металлов, как алюминий, платина, также будет вестись речь об очистке изделий из тех металлов, о которых рассказывалось в этой статье.