Санкции, доллар, Сталин . . .
Советский рубль с 1937 года был привязан к американскому доллару. В феврале 1950 года Центральное статистическое управление СССР по срочному заданию И. Сталина пересчитало валютный курс нового рубля. О том, как в СССР национальные деньги были освобождены от американского доллара. …Идея «советской глобализации» на финансово-экономическом уровне и свободе от доллара США, зависимости от Федеральной Резервной Системы США, ныне актуальна как никогда.
0

Санкции, доллар, Сталин . . .

Категория:   "А вы знаете?"    |    Автор:   weldnum  

дата публикации: 17 февраля 2017 в 19:16    | количество просмотров     132

Источник:   Извлечения из материалов Интернет сайтов



Поделиться



«...Если социалистическая страна свою валюту привязывает к валюте капиталистической, тогда о самостоятельной стабильной финансово-экономической системе соц. стране надо забыть...»

И.В. Сталин

Как Сталин освободил рубль от доллара.

Советский рубль с 1937 года был привязан к американскому доллару. В феврале 1950 года Центральное статистическое управление СССР по срочному заданию И. Сталина пересчитало валютный курс нового рубля. Советские специалисты, ориентируясь на покупательную способность рубля и доллара (сравнивали цены на товары), вывели цифру – 14 рублей за 1 доллар. Ранее (до 1947 года) за доллар давали 53 рубля. Сталин 27 февраля перечеркнул эту цифру и написал: «Самое большее – 4 рубля».

Постановление Совета министров СССР от 28 февраля 1950 г. перевело рубль на постоянную золотую основу, привязка к доллару была отменена. Золотое содержание рубля устанавливалось на уровне в 0,222168 грамма чистого золота. С 1 марта 1950 года была установлена покупная цена Госбанка СССР на золото в 4 руб. 45 коп. за 1 грамм чистого золота.

Как отметил Сталин, СССР таким образом был защищён от доллара. США после войны имели долларовые излишки, которые хотели сбросить на другие страны, переложив свои финансовые проблемы на других. В качестве примера бессрочной финансовой, а значит, и политической зависимости от Западного мира Иосиф Сталин приводил Югославию, где правил Иосип Броз Тито. Югославская валюта была привязана к «корзине» доллара США и английского фунта стерлингов. Сталин фактически предсказал будущее Югославии: «...рано или поздно Запад Югославию «обвалит» экономически и расчленит политически...». Его пророческие слова сбылись в 1990-е годы.

В СССР же впервые национальные деньги были освобождены от американского доллара. По данным Экономического и Социального совета ООН, Европейской и Дальневосточной комиссий ООН (1952-1954 гг.), решение Сталина почти вдвое увеличило эффективность советского экспорта. Причём в тот период – промышленного и наукоёмкого. Это произошло за счёт освобождения от долларовых цен стран-импортёров, занижавших цены на советский экспорт. В свою очередь, это привело к росту производства в большинстве советских отраслей промышленности. Также Советский Союз получил возможность избавиться от импорта технологий США и других стран, которые ориентировались на доллар, и ускорить собственное технологическое обновление.

Сталинский план создания общего «недолларового» рынка.

Перевод на «сталинский золотой рубль» большей части торговли СССР со странами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), созданного в 1949 году, а также с Китаем, Монголией, Северной Кореей, Вьетнамом и рядом развивающихся стран вёл к формированию финансово-экономического блока. Появлялся общий рынок, который был свободен от доллара и, значит, от политического влияния США.

В первой половине апреля 1952 года в Москве прошло международное экономическое совещание. Советская делегация предложила учредить общий рынок товаров, услуг и капиталовложений. Он был свободен от доллара США и создавался в противовес Генеральному соглашению о тарифах и торговле (ГАТТ) и экспансии США. В это время уже вовсю действовал план Маршалла. Экономика большинства стран Европы оказалась в зависимости от Соединённых Шатов.

Члены СЭВ и Китай ещё в 1951 году заявили о неизбежности тесного сотрудничества всех стран, которые не хотят подчиняться доллару США и диктату западных финансовых и торговых структур. Идею поддержали такие страны, как Афганистан, Иран, Индия, Индонезия, Йемен, Сирия, Эфиопия, Югославия и Уругвай. Эти страны стали соорганизаторами Московского форума. Интересно, что предложение поддерживали и некоторые западные страны – Швеция, Финляндия, Ирландия, Исландия и Австрия. Всего в Московском совещании приняло участие 49 стран. За время его работы было подписано более 60 торговых, инвестиционных и научно-технических соглашений. Среди основных принципов этих соглашений были: исключение долларовых расчётов; возможность бартера, в том числе и для погашения долгов; согласование политики в международных экономических организациях и на мировом рынке; взаимный режим максимального благоприятствования в кредитах, инвестициях, кредитах и научно-техническом сотрудничестве; таможенные и ценовые льготы для развивающихся государств (или их отдельных товаров) и т.д.

Советская делегация предложила на первом этапе заключать двусторонние или многосторонние соглашения по таможенным, ценовым, кредитным и товарным вопросам. Затем планировали провести постепенную унификацию принципов внешнеэкономической политики и создать «общеблоковую» зону торговли. На заключительном этапе планировали создать межгосударственную расчётную валюту с обязательным золотым содержанием (рубль к этому был уже подготовлен), что вело к завершению создания общего рынка. Финансово-экономическая интеграция вела и к политической интеграции. Вокруг СССР бы объединились не только социалистические, но и народно-демократические, и бывшие колонии, то есть развивающиеся государства.

Сталин попросту подорвал установленную после войны систему золотого стандарта доллара, опиравшегося на схему 34,5 доллара за одну тройскую унцию золота (31,103477 г), под которую янки сумасшедшим образом производили бешеную эмиссию зелёных фантиков.

Никто в мире не ожидал, что после такой крайне разрушительной войны Советский Союз восстановит свою экономику в кратчайшие сроки. Фактически к началу 1948 года восстановительный этап был завершён, что, кстати говоря, позволило не только осуществить денежную реформу, но и одновременно с ней произвести отмену карточной системы.

Для сравнения: Великобритания, которая пострадала в войне несоизмеримо меньше, ещё в начале 50-х гг. не могла себе позволить отказаться от карточной системы распределения продуктов питания.

Надо отметить, что первая же послевоенная пятилетка, несмотря на все трудности этого периода, побила буквально все рекорды. Если в самой первой советской пятилетке новое предприятие входило в строй каждые двадцать девять часов, во второй – каждые десять часов, а в третьей, не завершённой из-за начала войны, – каждые семь часов, то в послевоенной – каждые шесть часов!

Бурные темпы роста советской экономики не остались незамеченными на Западе. Уже в начале 50-х гг. Запад стал психовать по этому поводу. И если англичане, например, в основном ограничивались тревожной констатацией факта – «Россия переживает чрезвычайно бурный экономический рост», то янки с присущей им прямолинейностью делали вывод: «Советский экономический вызов реален и опасен».

В 1953 году американский журнал «Нейшнл бизнес» в статье «Русские догоняют нас…» отмечал, что по темпам роста экономической мощи СССР опережает любую страну. Более того, темп роста в СССР в 2-3 раза выше, чем в США.

Подлинные властелины Запада превосходно владели (и владеют) базисными принципами экономики. Потому прекрасно поняли, что достигнутое столь быстро такое фантастическое количество ещё более быстрыми темпами трансформируется в такое фантастическое качество, что Западу и впрямь придётся выносить всех святых и сдаваться на милость созидающего социализма. И ведь ни на йоту не ошиблись.

После смерти Сталина власти СССР и большинства других стран СЭВ отошли от предложений вождя, постепенно подпадая под власть доллара (а их элиты – под власть «золотого тельца»). О великом сталинском проекте постарались «забыть». Ввиду социально-экономических и политических авантюр Хрущёва, пришлось сильно девальвировать «сталинский золотой рубль» (в 10 раз) и уменьшить его золотое содержание. В конце 1970-х годов золотое содержание советского рубля де-факто вообще ликвидировали. Со времён первого «десталинизатора» Хрущёва внешняя советская торговля с большинством стран стала осуществляться в долларах США. А золотой запас, который создали при Сталине, стали стремительно терять. Ну, а с приходом второго «перестройщика» и его последователей, положение ещё больше усугубилось...

…Идея «советской глобализации» на финансово-экономическом уровне и свободе от доллара США, зависимости от Федеральной Резервной Системы США, ныне актуальна как никогда.

Комментарии

Оставить комментарий... ... ...

Ваше имя: *

Ваш @mail: *
Текст комментария: * (максимум 5000 символов)


Выберите картинку: * 10 рублей
Получать уведомление на @mail о новых комментариях?