правый блок

Последние статьи

Случайные товары

Корейцы зарабатывают до $10 тысяч в месяц, проводя трансляции собственных ужинов

назад в ленту новостей

05.07.2017
глаз     73

Редактор издания Quartz обратил внимание на тренд среди южнокорейских видеоблогеров — всё больше жителей страны устраивают прямые трансляции собственных обедов и ужинов. Как выяснил журналист, такое занятие приносит блогерам до $10 тысяч ежемесячно.

Mukbang — так в Южной Корее называется прямая трансляция, которую ведёт обедающий блогер. Mukbang-блогеры, получают до $10 тысяч в месяц на своём занятии. При этом большую часть выручки они получают в виде пожертвований от зрителей, а не в качестве выплат от хостинга (за просмотры или за показ рекламы).

«Пользователи выбирают любимого mukbang-блогера и перечисляют ему виртуальную валюту платформы, которую тот может продать за реальные деньги».

Самая популярная площадка среди mukbang-блогеров — Afreeca TV. На сайте таким видеороликам и трансляциям отведён отдельный раздел, который так и называется — Mukbang.

Как отмечают представители площадки, примерно 5% всех видео, размещаемых на хостинге — mukbang-ролики.

Один из самых популярных блогеров, публикующих подобные видео — молодой человек под псевдонимом BJ Patoo.

По мнению журналиста, Mukbang можно отнести к популярному жанру Haul Video. В оригинальных Haul Video блогеры по очереди демонстрируют все предметы, которые лежат в их сумке, и объясняют, зачем они нужны. Так же и в корейских видеороликах авторы нередко рассказывают, из чего именно сделана еда, перечисляя все ингредиенты, а зачастую ещё и демонстрируя процесс приготовления. Особенно популярны видео о блюдах из курицы.

Культуролог и вице-президент исследовательской компании The Futures Company Джефф Янг полагает, что популярность таких видео в Южной Корее во многом связана с социальными аспектами. Еда для корейцев — важнейшая культурная сфера, и с помощью таких видео одинокие корейцы могут пообедать вместе с кем-то другим. При поедании пищи очень важно производить как можно больше шума — чавкать, хлюпать и так далее. Mukbang-блогеры не отказываются от этой традиции и сопровождают собственную трапезу всевозможными звуками.

Корейцы зарабатывают до $10 тысяч в месяц, проводя трансляции собственных ужинов

Поделиться